10 главных секретных бункеров правительства США

В Соединённых Штатах Америки много секретных бункеров, в частности, бункеров, построенных по программе сохранения правительства (ПСП). В случае террористической атаки, ядерного удара или другого катастрофического происшествия лидеры американского правительства собираются на сверхсекретных объектах, все из которых могут выдерживать сильные взрывы и обеспечивать всё необходимое для выживания в течение продолжительных периодов времени. Эти особые укреплённые убежища являются одними из самых скрываемых Америкой секретов и самых сильных линий защиты.

Президентский оперативный центр управления в чрезвычайных ситуациях

Президентский оперативный центр управления в чрезвычайных ситуациях (PEOC) является бункером, который чаще всего упоминается в популярной культуре. Скандально известная фотография бывшего президента Джорджа У. Буша, встречающегося с Советом национальной безопасности после террористических атак 11 сентября 2001 года, даёт некоторое представление об одном из самых защищённых объектов в стране.

Во время этой катастрофы бывшего вице-президента Дика Чейни с женой и многих других высокопоставленных правительственных чиновников (в основном членов кабинета) быстро сопроводили в изолированный и безопасный PEOC. Он предположительно находится под Восточным крылом Белого дома, центром исполнительной власти и домом президента.

Построенный во время Второй мировой войны президентом Франклином Д. Рузвельтом, PEOC способен выдерживать ядерные удары и может вмещать президента и других важных членов американского правительства в чрезвычайных ситуациях. Хотя точные характеристики PEOC являются сверхсекретными, ходили слухи, что он служит узлом связи со всеми остальными важными организациями ПСП. PEOC упоминался в таких блокбастерах, как «Падение Олимпа» и «Штурм Белого дома», а также номинированном на премию Эмми телесериале «Карточный домик».

Проект «Греческий остров» (Гринбрир)

Проект «Греческий остров» (также известный как Гринбрир) был тайным соглашением между правительством США и отелем Гринбрир (отсюда название) в Западной Вирджинии в 1950-х годах. Этот великолепный отель должен был служить местом сохранения законодательной ветви американского правительства.

Огромный размер Гринбрира позволял бункеру вмещать две аудитории, на 470 и 130 человек. Несмотря на величину бункера, на его обнаружение потребовалось 30 лет. По сообщениям, постояльцы и работники отеля могли видеть многие аспекты этого объекта, в том числе гигантские взрывозащитные двери.

Тот факт, что большинство внутриобъектовых ванных комнат были мужскими (с учётом преимущественно мужского состава Конгресса), также создавал интригу. Возможно, владельцам отеля ранее задавали вопросы о комплексе, однако о нём узнали лишь несколько лет спустя.

Гринбрир включал в себя спальные помещения, медицинский центр и новейшую систему фильтрации воздуха, телецентр и прочее, отгороженные бетонными дверьми толщиной 1 метр. Интересно, что бункер содержался госслужащими, выдававшими себя за телевизионных специалистов из несуществующей компании.

Проект «Греческий остров», в конце концов, был раскрыт в статье крупной национальной газеты и, в результате, выведен из эксплуатации. После этого некоторые члены обслуживающего персонала продолжали там работать в качестве гидов по экскурсиям по бункеру. Сегодня они являются работниками отеля. В настоящее время нет никаких сведений о нынешнем месте заседаний Конгресса в чрезвычайных ситуациях.

Военный комплекс в горе Рэйвен-Рок

Скрытый в горе Рэйвен-Рок возле Блу Ридж Саммит (штат Пенсильвания), этот комплекс является военным объектом, получившим название «подземного Пентагона». В горе расположен большой телекоммуникационный центр ВВС США, СВ США и ВМС США на случай ядерной атаки.

Изначально комплекс создавался как аварийное убежище периода Холодной войны и продолжает оставаться пунктом перемещения военного Управления командованием вооружёнными силами страны. Однако его главным обитателем является Агентство по сокращению военной угрозы, которое пользуется множеством средств связи и компьютерных систем.

По одной гипотезе, Район 13 в фильме «Голодные игры» создавался по образцу военного комплекса в горе Рэйвен-Рок, так как между ними существует большое сходство в плане конструкции и общих функций.

Оперативный центр в горе Шайен

Этот горный комплекс, расположенный в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), представляет собой большую военную базу и ядерный бункер. Ранее он был штабом командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД). Штаб НОРАД всё ещё находится в Колорадо-Спрингс.

Комплекс был построен в гранитной скале на глубине 760 метров, и в нём есть множество зданий с взрывозащитными дверями весом 25 тонн. В строительстве объекта использовалось большое количество пружин, которые могли предотвращать смещение любого из его зданий больше чем на 2,5 сантиметра во время всех видов стихийных бедствий.

Этот бункер, который изначально создавался для усиления оборонной стратегии Холодной войны, может выдерживать самые опасные бомбардировки, ракетные удары и ядерные атаки. Он оборудован самыми современными системами подачи кислорода (для предотвращения проникания радиации), в дополнение к собственной электростанции и системе водоснабжения. Бункер обеспечивает почти полную (99,999%) надёжность этих систем.

Секретный бункер в горе Маунт-Уэзер

Этот бункер, который расположен в непосредственной близости от Капитолия (штат Вирджиния) и занимает целых 564 акра (больше 2 квадратных километров), служит ещё одним правительственным убежищем. Им заведуют Министерство внутренней безопасности и Федеральное агентство по ликвидации чрезвычайных ситуаций (ФЕМА).

Этот объект был секретным до падения в этом районе самолёта авиакомпании TWA (рейс 514) в декабре 1974 года. После этого стало известно, что в Маунт-Уэзер скрывался бункер президента США. Как впоследствии сообщало издание "The Washington Post", в этот бункер на вертолётах было доставлено руководство Конгресса после событий 11 сентября 2001 года, террористических атак в Нью-Йорке. Информация по бункеру является ограниченной, и он всё ещё действует.

Глубоко расположенный подземный командный центр (DUCC)

Этот командный центр, который можно считать самым таинственным бункером, был военным объектом, строительство которого было предложено в начале 1960-х годов. Этот объект, который должен был находиться возле Пентагона на глубине 900–1,200 метров, рассчитывался на выдерживание взрывов силой от 200 до 300 мегатонн без потери структурной целостности.

По сообщениям, DUCC рекомендовали президенту Джону Ф. Кеннеди сразу после покушения на него. В предложении этот объект описывался как бункер на 50 человек с возможностью расширения до 300 человек. Судьба этого предложения остаётся неизвестной, хотя есть предположения, что оно было отклонено после смерти президента.

Федеральный центр обеспечения в Олни

Этот центр обладает некоторой таинственностью, и это ещё мягко говоря. Об этом бункере есть мало определённых данных. Однако известно, что он специализируется на функциях сетей передачи данных. Он находится к западу от Лейтонсвилла (штат Мэриленд, округ Монтгомери), и, по сообщениям, имеет большое поле с антеннами неизвестного назначения.

На территории этого объекта якобы проводилось много секретных раскопок. Ни о самих раскопках, ни об их цели ничего не рассказывали. Этот бункер также имеет сильные связи с ФЕМА в качестве части его Национальной системы радиосвязи, которая связывает все остальные базы ФЕМА.

База канадских вооружённых сил Норт-Бей

База канадских вооружённых сил (БКВС) Норт-Бей представляет собой один из очень немногочисленных американских международных бункеров. Она расположена в Норт-Бей (провинция Онтарио), к северу от Торонто. Этот объект служит центром НОРАД в Канаде и находится на глубине 60 этажей под землёй.

Во время Холодной войны БКВС Норт-Бей занимал рискованное положение между Советским Союзом и США, что делало его опасным участком в случае потенциального конфликта. Для уменьшения этого риска он был рассчитан на выдерживание атак, мощность которых примерно в 267 раз превышала мощность ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Хотя информация о БКВС Норт-Бей является весьма скудной, известно, что он имеет сильную связь с основанием НОРАД в конце 1950-х годов. Этот объект по-прежнему действует.

Учебный центр в Уоррентоне

Учебный центр в Уоррентоне является сверхсекретным коммуникационным центром в Вирджинии. Он главным образом используется Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) для различных целей, но в нём также есть бункер, построенный в рамках ПСП. Объект состоит из четырёх незаметных станций в округах Фокир и Калпепер.

Как видно из самого названия, этот объект в основном является школой кадров для нескольких федеральных учреждений, в том числе ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ), Госдепа и Министерства обороны. Хотя об использовании бункера известно мало, объект определённо используется АНБ, Министерством обороны и Госдепом в чрезвычайных ситуациях.

Радиолокационная станция авиабазы Селфридж

Этот объект, который служит обзорной РС ВВС США, начал функционировать в Мичигане в 1959 году. Известно, что в распоряжении станции есть несколько самых современных радиолокационных систем с революционными возможностями обнаружения и способностью координировать множественные запуски ракет типа «земля-воздух» и противоракетный бункер.

В 1960 году был построен командный пункт ПВО сухопутных войск (AADCP) для организации запусков ракет типа «земля-воздух» в рамках проекта Найк. Он представлял собой сложную систему объектов и вооружений во время Холодной войны. Однако AADCP со временем был закрыт.

Сейчас эта радиолокационная станция является местом базирования резервного подразделения Корпуса морской пехоты США, а бункер был превращён в центр управления воздушным движением. Поскольку точные процедуры являются сверхсекретными (общее явление для американских бункеров), мало известно о том, является ли база действующей.

via

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *