Андский Канделябр полуострова Паракас

Линии Наски в южном Перу являются одними из самых известных геоглифов на земле, но это не единственные геоглифы в пустыне Наска. Приблизительно в 200 километрах к северо-западу находится удаленный и несколько менее популярный геоглиф под названием Канделябр Паракаса. Он также известен, как “Андский Канделябр” из-за подобия подсвечнику с тремя ветвями.

Геоглиф запечатлен на скошенном склоне холма в заливе Писко на перуанском побережье. Линии были вырезаны в почве на глубине приблизительно в один метр и обложены камнями в более поздний период. Фигура высотой в 181 метр достаточно крупная, чтобы быть замеченной с расстояния до двадцати километров в открытом море.

Канделябр Паракаса приписывается Культуре Паракас времен первого тысячелетия до нашей эры. Такой вывод сделан на основе глиняной посуды, обнаруженной в области. Её радиоуглеродный анализ показал возраст в 200 лет до н.э. Глиняная посуда скорее всего принадлежала людям Паракас, хотя их вовлеченность в создание геоглифа так до конца и не подтвердилась.

Форма геоглифа в виде тризубца возможно представляет посох бога Виракоча — мифологической фигуры в древних верованиях Южной Америки. Некоторые говорят, что это больше походит на кактус. Одержимый альтернативными теориями писатель Франк Джозеф сумел разглядеть сходство с галлюциногенным растением дурмана страмомиума. Его теория состоит в том, что доисторические жители региона Паракас отправлялись на север в Калифорнию для сбора этого растения, а геоглиф использовался для облегчения поиска обратного пути. Идея о назначении геоглифа для навигационной помощи далеко не единична. Местные жители полагают, что он использовалось матросами для обозначения полуострова.


Канделябр Паракаса до сих пор остается неразгаданной тайной.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *