Беременность и роды в СССР

Сейчас сложно представить, однако еще несколько десятилетий назад у нас была совсем другая страна, в которой родились мы и наши родители, и жизнь в которой была совсем иной. Наши мамы и бабушки не знали такого понятия, как "контрактная беременность", и им было недоступно современное медицинское оборудование и те, привычные на первый взгляд вещи, которыми мы пользуемся ежедневно. Однако они беременели, рожали и воспитывали детей — так, как позволяли условия, диктовало время и как подсказывало сердце.

ДЕКРЕТ

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, когда Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Надо сказать, что отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли.

Лишь в конце 70-х годов, декрет "подрос" до полутора лет. Многие советские врачи-педиатры считали (и, надо сказать, до сих пор бытует такое мнение), что у детей долгосрочная память формируется только с 3-х лет, поэтому материнское присутствие хотя в целом и полезно для ребенка, но вовсе не обязательно. О том, что у младенца есть острая необходимость в тесном физическом контакте с взрослым, и о таком понятии как детская депривация задумываться не приходилось — стране требовались работники.

"На обед к матерям", автор: народный художник СССР Тарас Гапоненко

В 1936 году знаменитая сталинская Конституция торжественно провозгласила: "В СССР решена задача огромной исторической важности — впервые в истории на деле обеспечено подлинное равноправие женщин". Пафосной формулировкой выражалось следующее: женщины работали наравне с мужчинами, и если наступала беременность, то никаких поблажек и льгот работница не получала. Роль женщины, -матери и работницы, — в советском обществе стала главенствующей.  

Лишь в годы хрущевской "оттепели" ситуация стала меняться, и женщины получили некоторые "послабления": в 1955  году вновь был легализован  аборт, а в 1965 году — значительно облегчена процедура развода, в 1967 году — отрегулировано положение с алиментными обязательствами. А в 1968  году впервые в истории советского законодательства  был издан документ, который говорил не столько о долге и обязанностях женщин, сколько об их "правах", и подчеркнуто акцентировал такие понятия как "счастливое  материнство и детство" и "поощрение материнства".

Грудное вскармливание оставалось основным условием для здорового развития ребенка, поэтому кормящим матерям предоставлялись специальные перерывы в рабочем дне, чтобы сходить, к примеру, в ясли, и покормить свое чадо. Зачастую женщине приходилось так "отлучаться" по 2-3 раза в день, и сегодня, когда многие из нас работают не то что вдали от дома, а вообще в других городах, сложно представить подобные "перерывы на еду".

Считалось, что ясельный уход и воспитание если и не превосходят домашнее, то уж точно не уступают, поскольку там работают квалифицированные нянечки и медсестры; тем не менее, несмотря на такую "удобную" и "рациональную" ясельную систему, многие молодые мамы искали любую возможность, чтобы своего кроху туда не отдавать: на помощь приходили, равно как и сегодня, бабушки, дедушки и наемные няньки.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

"Дети — наша смена, будущие строители коммунистического общества. Вырастить новое поколение здоровым, жизнерадостным и энергичным — одна из главнейших задач нашей социалистической Родины." — манифестировала популярная в 60-х годах книга "Курс лекций для беременных женщин". Издание было нацелено на просвещение советских женщин репродуктивного возраста  — там детально объяснялось, как соблюдать гигиену во время беременности, правильно питаться, ухаживать за новорожденным, а также давало основные представления об анатомии и физиологии женщины и ребенка.

В советское время не было такой мощной информационной поддержки, которую сегодня может получить каждая беременная — в женской консультации, на специальных курсах и семинарах, у психолога, да и попросту в интернете. Однако при роддомах имелись специальные группы, где велись занятия для беременных женщин. Такие курсы были доступны далеко не для всех — к примеру, в колхозах женщины попадали в роддом только перед родами, а то и вообще рожали на дому, что было еще весьма распространено. Специально для них в 1936 году был издан информационный плакат "Памятка беременной колхозницы", который подсказывал женщине, как изменить свой образ жизни во время беременности.

Плакат "Памятка беременной колхозницы", авторы: Карманова Е.Г. и Гранат Н.Е.

Текст плаката был следующим:

1) При задержке месячных — явиться к акушерке в колхозный родильный дом и затем аккуратно приходить по ее назначению.

2) Отпуск до и после родов использовать для отдыха. Допустима лишь легкая домашняя работа с разрешения акушерки.

3) Тщательно следить за чистотой своего тела, белья и одежды. Мыться в бане не реже 3 paз в месяц; в последние месяцы беременности избегать слишком горячей бани. Тщательно следить за зубами: утром и на ночь чистить щеткой, после каждой еды полоскать рот теплой водой.

4) Спать не менее 8 часов. Перед сном хорошо проветривать комнату.

5) Со второй половины беременности и особенно в конце беременности пища должна быть главным образом растительной и молочной. Спиртные напитки и курение — воспрещаются.

6) Одежда беременной должна быть свободной. Необходимо носить панталоны. Круглые подвязки вредны. Носить боковые на поясе. Со второй половины беременности носить бандаж.
7) При появлении родовых болей (схваток) немедленно ехать в родильный дом.

Гимнастика в роддоме

При коммунистическом режиме все роддома имели равные предписания относительно методов приема родов — всюду существовали единый режим и система запретов. То есть, если сейчас каждая женщина имеет право решать — довериться бесплатной медицине, или, заплатив энную сумму, рожать в отдельной палате с личной акушеркой, то в советское время альтернативных вариантов не было.

Леви в своей книге «История родовспоможения в СССР» пишет: «…особенность советской системы родовспоможения заключается в том, что родильная помощь планируется в общегосударственном масштабе. В основу планирования родовспоможения положены методика и нормативы, утвержденные Народным Комиссариатом — ныне Министерством Здравоохранения Союза ССР. Все это обеспечивает учреждениям родильной помощи единую структуру, единое руководство и контроль за выполнением плана и однородные методы работы…»

Плюсы у таких "однородных методов" безусловно были,  — в частности, это неустанный контроль за работой медучреждений, и гарантия того, что необходимая (бесплатная) медицинская помощь роженице будет оказана в полном объеме квалифицированным специалистом. При этом главной проблемой родовспомогательных учреждений, которая благополучно перешла к нам по наследству, было плохое финансирование.

Уже в начале 80-х в СССР стали появляться кружки и неофициальные организации, пропагандирующие моду на "естественные роды". В воде, например, на природе или дома. Одним из идейных вдохновителей этого течения был физиолог Игорь Чарковский, создавший клуб "Здоровая семья". Советское правительство всячески боролось с подобными "вольнодумцами", и , надо сказать, весьма преуспевало в этом. Сегодня Чарковский живет в Америке, и хотя не раз был обвинен в преступных действиях в отношении рожениц, благополучно продолжает исповедовать "мягкие" роды в воде.

Игорь Чарковский, клуб "Здоровая семья"

Водная терапия для новорожденного

Отдельно хотелось бы сказать о процедуре УЗИ. Сегодня, заплатив порядка двух тысяч рублей, каждый человек сможет получить ультразвуковое исследование любого органа, а беременная женщина уже после 12 недели может узнать пол будущего ребенка. Советская медицина до определенного периода такими возможностями не располагала, и пол ребенка, как и многие патологии, определяли "на глаз": ручным осмотром и прослушиванием живота специальной трубкой. Первое отделение ультразвука было создано на базе Акустического института АН СССР под руководством профессора Л. Розенберга в 1954 году, и лишь с конца 80-х УЗД начала постепенно внедряться в советскую медицину. О достоверности снимков говорить не приходилось.

"ЧТО ПОЧИТАТЬ?"

Этот вопрос не теряет своей актуальности для беременных женщин и многих молодых мам по сей день. Что бы почитать такого полезного, что даст ответы на все волнующие вопросы в отношении малыша? Однако если современный рынок буквально атакует нас предложениями: специальной литературы о материнстве и детстве сегодня море, то советский период едва ли мог похвастать таким изобилием. Более того, издания, выпущенные для молодых мам были несколько специфическими — написаные науокобразным кондовым языком, они нередко обескураживали пугающими подробностями.

К примеру, в написанных в 20-е годы книгах по уходу за детьми смерть выступает в роли стартовой точки для разговора. «Почему болеют и умира­ют маленькие дети, и как защитить их от болезни и смерти» (автор — извест­ный Ленинградский педиатр Николай Альтгаузен) было вполне типичным на­званием книги по уходу за детьми того времени. Согласитесь, звучит жутковато, однако существующие реалии диктовали правила игры: детская смертность была очень велика.

Одним из значительных изданий до- и послевоенного времени стала «Книга матери (Как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить свое здоровье)», целью которой было «стать школой матерей для тысяч и тысяч женщин». Беременность и уход за ребенком рассматривались в ней как тоже своего рода работа, производительная деятельность на благо советского общества. Главной ее мыслью было то, что младенческая смертность преодолима при соблюдении простых правил – кормление грудью минимум до года, свободное пеленание(!), доступ свежего воздуха, чистота тела и окружения малыша.

Еще одним авторитентым изданием считался учебник профессора педиатрии Георгия Сперанского «Ребенок раннего возраста: книга для родителей» (Медгиз, 1941). Однако поразительно то, что написанная советским специалистом, книга абсолютно не соответствовала реалиям советской жизни. К примеру, Сперанский рекомендует такой способ стирки детского белья:

«… белье замачивают в холодной воде, а затем в течение 3-4 ча­сов кипятят в котле, или в баке, положив на каждое ведро воды 400 грамм мыла, 50 г соды и 2-3 столовых ложки керосина. После вы­варивания в этой жидкости белье несколько раз прополаскивают в холодной воде и просушивают. Сушить белье лучше всего на от­крытом воздухе. Высушенное и прокатанное белье гладят горя­чим утюгом с той и другой стороны, что является для белья хоро­шей дезинфекцией».

Это при том, что в стране почти не было газовых или электричес­ких плит, а также большая часть городского населения жила в коммунальных квартирах, где варка пеленок по 4 часа на общей кухне была весьма проблематична.

Выдающийся советский профессор педиатрии Георгий  Сперанский
(7 [19] февраля 1873 — 14 января 1969 г. )

Общим местом для всех этих пособий являлось то, что хотя беременность и роды объявлялись процессом естественным, все же постулировалась необходимость для матери быть под постоянным контролем меди­цинской системы, беспрекословно выполнять советы специалистов, и всегда и во всем опираться на медицинское знание, и никогда — на советы родствен­ников, других матерей или «бабок».

В 60-х годах стали появляться популярные книги по домоводству, которое давали простые и доступные советы женщинам: как использовать продукты в косметических целях, как готовить диетическую еду для малыша, давались выкройки одежды и т.д.

Иллюстрация к "Домоводству" 1957 года, издательство Сельхозгиз

Одновременно с этим приобретает сумасшедшую популярность концепция воспитания от американского педиатра Бенджамина Спока. Его книга "Ребенок и уход а ним" была в каждой семье, и многие до сих пор обращаются к ней за советом. Что же такого особенного предложил Спок? Весь секрет в том, что американец впервые сказал советской матери, что воспитание детей — это не тяжелый труд, требующий неукоснительного выполнения многих достаточно серьезных правил, а удовольствие! Что, воспитывая детей, можно, наконец, расслабиться и ориентироваться, в основном, на свои внутренние ощущения, а не на знания предшествующих поколений или мнение специалистов. В общем, доктор Спок предложил родителям полную свободу от всех известных правил, выпустив, как потом оказалось, нового джинна из бутылки. 

мериканский педиатр, автор популярной книги для родителей
"Ребенок и уход а ним" Бенджамин Спок

В заключение можно сказать, что беременности и родам в советском государстве уделяли большое значение, однако рассматривали материнство прежде всего как важный политический и социально-экономический аспект, и лишь потом — как камерное событие в жизни отдельно взятой семьи. Только к концу 70-х годов материнство и детство приобрело значительно большую самоценность, нежели раньше, и подарило многим семьям истинную радость общения с малышом.

Автор неизвестен

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *