От всенародной любви до забвения: трагическая судьба гениального комика Сергея Филиппова

Вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, уже давно перешел в разряд риторических, а герои, чьи образы воплотил на экране Сергей Филиппов, стали народными любимцами. Даже эпизодическое появление в фильме этого гениального актера становилось настоящим событием. На пике популярности Филиппов купался в лучах всенародной славы, жил на широкую ногу, однако фортуна оказалась немилосердной и к нему: последние годы актер провел в забвении и изоляции от внешнего мира, страдая от тяжелых болезней, нищеты и покинутости.

Сергей Филиппов в роли казака в фильме «Олеко Дундич», 1958 год. Кадр из фильма

Артистическое дарование проявилось у Сергея Филиппова еще в юности: он с энтузиазмом посещал танцевальный кружок, подавал большие надежды и даже мечтал поступить в московское балетное училище. Перед началом учебного года обстоятельства так сложились, что в училище при Большом театре он не успел подать документы, а, приехав в Ленинград, успевал на экзамены только в цирковое училище. Сергей был прекрасным танцором, подрабатывал в кордебалете Театра оперетты, после окончания учебы был зачислен в труппу Театра оперы и балета, но выступал недолго: во время одной из постановок артист потерял сознание, врачи назвали причину – сердечный приступ, спровоцированный постоянным недоеданием, сверхнагрузками и эмоциональными переживаниями. Путь в балет для Сергея Филиппова был закрыт, поэтому он стал искать себя в другой ипостаси.

Филиппова вскоре заметил режиссер Николай Акимов, высоко оценив комедийный талант актера, предложил ему ставку в Театре комедии. Это событие стало судьбоносным в судьбе Сергея Филиппова: он стал одним из самых ярких актеров труппы, зрители ждали его появления на сцене и хохотали до упаду. Филиппов был на своем месте, и вскоре к нему начали обращаться кинорежиссеры с предложениями о съемках.

До войны Филиппов снялся в таких картинах, как «За Советскую Родину», «Выборгская сторона», «Яков Свердлов» и др. Даже эпизодические роли актер отыгрывал так, что они запоминались зрителю. Работа в кино не прекращалась ни в годы войны, ни в послевоенное время. Зрители искренне любили Филиппова, его узнавали на улицах, буквально не давали прохода. Настоящим звездным часом для актера стали фильмы «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса».

Непросто сложилась и личная жизнь актера: первый брак с балериной Алевтиной Горинович продлился 10 лет, второй – с детской писательницей Антониной Голубевой – практически до самой смерти. От первого брака у Сергея Филиппова был сын Юрий, единственный ребенок актера, который впоследствии избрал для себя карьеру художника, чем расстроил отца. С Антониной Голубевой отношения были сложными: она была его значительно старше, совершенно некрасива и, по мнению Юрия (о чем он неоднократно говорил в интервью), удерживала этот брак шантажом, угрожала Сергею, что может многое рассказать о его фривольных политических взглядах, что запросто погубит его карьеру. Филиппов называл вторую жену Барабулькой, сравнивая с рыбешкой с выпученными глазами. Счастья в этом браке не было, но продлился он 40 лет.

Зоя Фёдорова и Сергей Филиппов в фильме «Девушка без адреса», 1957 год

Еще одним эпохальным событием в творческой жизни Филиппова стали съемки в «Двенадцати стульях». Исполняя роль Кисы Воробьянинова, Филиппов страдал от сильнейших головных болей, но старался отказываться от дублера и играть самостоятельно, разучивать роль, хоть это и давалось с огромным трудом. Перед озвучкой фильма Филиппов попал в больницу, потеряв сознание прямо на улице. Оказалось, что у актера доброкачественная опухоль, операция была сложной, врачам пришлось удалить часть черепной кости. Однако Филиппов не сдавался, пройдя курс реабилитации, завершил работу над картиной.

Последние годы жизни Филиппова прошли в забвении. Многолетнее пристрастие к алкоголю расшатало здоровье, неумение откладывать деньги на черный день привело к тому, что актер остался у разбитого корыта. Голубева постепенно распродала все ценные вещи, которые были в доме, от былой роскоши не осталось и следа. Он явно стеснялся своего положения, перестал общаться с друзьями, старался даже скорую не вызывать домой. В последний месяц жизни головные боли вновь стали нестерпимыми, Филиппова госпитализировали, но врачи уже были бессильны, у актера диагностировали онкологию. Хоронили актера на деньги, собранные у ленинградских актеров, собственных сбережений у Филиппова не осталось. Сын, проживавший в то время в Америке, побывал на могиле отца только спустя несколько лет.

Сергей Филиппов. Иван Васильевич меняет профессию, кадр из фильма

Сергей Филиппов – народный артист РСФСР

источник

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *