Тиранозавр своими руками

Когда я впервые прикоснулся к пластмассе для лепки, я сразу же решил, что первое, что я слеплю, будет Тиранозавр. Не хрюшка, не утка. Огромный, пахнущий болотом и землей, гулко хрюкающий зверь с мордой, разрезанной кривой зубастой улыбкой, не гнушающийся падалью и разбоем. Хозяин доисторического леса, вершина жратвенной пирамиды.

И чтобы этот зверь был не пригримированным красавчиком, а настоящим ублюдком, королевских кровей, выношенным в безродном чреве, и воспитанным «улицей».

Итак, рождение Тиранозавра.

Рыба встретится в обзоре еще не один раз. Исходники – сырая пластмасса для лепки, медный провод в оплетке, из какого-то кИта акриловые краски. Рыба нарисована на холсте.

Начинается все со скелета. Зверь должен жить долго, поэтому подход к задаче основательный. Допущенные ошибки подпортили дальнейшую работу с изделием: крепление скелета к основе оказалось хреновым. Двух точек недостаточно, ибо фигура при обработке кивает, как болванчик.

Хотя, кому это интересно? А кивает он так:

Пошло мясо.

Больше мяса.

Пластиковая плоть. Рульки.

Обретает форму.

В обзор врывается рыба. Рожа у нее, будто она спрашивает: «Это че???». Динозавры такого типа – они как птицы. Видел недавно видео, как куры балуются жирными буржуйскими тараканами,- похожая модель поведения. Клюнул мелкого динозавра, насколько хватило черпака, и своими бройлерными окорочками засеменил в лес, пока не отняли. Потому что отнимали часто, бывало. Следствием юношеских стычек должна служить рябая, местами подпорченная в драках шкура.

Впрочем, заготовка окончена. Давайте о шкуре.

Текстурирование шкуры началось: оформлен взгляд, роговые панцирные наслоения на коже, шрамы, как ордена, и все они от старших товарищей… Хотя, скорее всего, не только. Добыча в то время была опасная. Не колбаса копченая, еще попробуй завали! Детали выминаются тонкой металлической палочкой.

Морда наглеет. У тиранозавра мозгов было немного. Он не смог бы логическим путем дойти до понимания, что можно было бы, например, взять в руки палку, и хлопнуть ею по башке какому-нибудь пробегающему дракончику, чтобы сбить с ног и съесть. Не мудурствуя лукаво, он просто накидывался на них своей хлеборезкой, и просто кушал, как хотел. Толерантность к окружающему у него заканчивалась там, где и мозг: если что-то двигается, значит оно на вкус как сало с укропом, думалось ему. А если нет, то это всегда проверялось на вкус. И на зубы.

Вот зубы.

Они посажены в вороночки. Появился язык. Кстати, ступни пришлось снять, потому что крепление неправильное. Зверюшка то и дело клевала носом, формирование конечностей временно отложено.

Это стратегическое отверстие, через которое выправлялось (изнутри) брюхо. Нормальный Тиранозавр прятал там свои яйца с детенышами или переваривал жратву в виде носорогов или бегемотов?

Потихоньку вырисовывается. Появились роговые отростки, шкура приобретает текстуру. От лепки пластмасса очень пачкается, за чистотой уследить сложно. Где-то на этом этапе я додумался использовать тальк. Очень помогает изделию не липнуть к рукам.

Зверь будет болотный такой, поэтому по телу пошли бородавки.

Много бородавок. Дотронься. Назавтра весь в бородавках придешь в школу.

И вот зверюшка готова к запеканию. Вроде все в порядке, кроме ступней. Было принято решение довести их до ума после окончательного окоченения (сломай язык, чего уж) режуще-пилящими инструментами. Тут ти-рекс еще вялый, и поэтому любой может взять его на руки, слепить из него «снежок», например, и запулить им с балкона по лысой башке… Но мы пойдем дальше.

Духовка прогревается до ста тридцати градусов, и внутрь кладется изделие. Двадцать минут оно должно находиться внутри. После этого можно духовку открыть и убрать огонь, чтобы изделие остывало плавно. Ну, треснуть, говорят, может. Поскольку для меня это все впервые, я ожидаю на этом этапе всего: от трещин и потеков, до сгоревших зубов и вони на всю квартиру.

Обошлось без пожара. Пригорел только кончик хвоста, но не раньше положенного срока. Не вонял.

Полностью фигурка застыла где-то через час, так что ее можно было слегка править. Кончик хвоста зачищен, приведены в порядок когтистые ступни (клыки даже не подгорели и здорово кусаются, а когти неплохо царапаются – Зверь!), вроде все в порядке – можно приступать к покраске.

Отложил акриловые краски, окунемся в масло? Голубой? Почему бы нет?

Побольше индиго.

На пластике масло сохло долго. Неделю. Когда оно перестало пачкаться, поверхность фигурки была зачищена щетиновой насадочкой до такого вида.

Слишком много голубого?

Тогда добавим брутальности. Вернемся к акрилу. Это цвет Уралов, танков, и Шишиги тоже в них красили. Зелено-булыжный такой. Вечный цвет военной техники (это из конструктора грузовика, кстати).

Только его сразу же надо втирать тряпкой в текстуру, занятие грязное, но эффект в итоге достаточно хорош. Излишки краски убираются.

Зубы уже приобрели нормальный такой гнилушный цвет. Они в меру кривые, как у обычного монстра.

Глазное яблоко.

Зрачок.

А теперь надо делать для него подставку. Пускай будет из фанеры. Такая вот.

Клей столярный, говорят, намертво.

Это тридцать вторая картинка.

Потом бормашинкой круглым зуборежущим бором надо сделать узорчик. Мне в голову пришло что-то квадратное-непонятное, высосанное из пальца, что я потом с успехом сжег на горелке практически до углей.

И зачистил на каменном круге.

А это будет кайма.

Но прежде, чем клеить, я решил намазать ее серной мазью, и выжечь потом открытым пламенем.

После таких танцев цветные металлы чернеют, и если после этого их отполировать, то получится эффект чернения (старины).

Чтобы вписалось под угли.

А снизу коричневый кожзам, чтобы не царапал мебель.

Теперь крепим одно к другому. Для этого импровизируем «лыжи» у динозавра, а в подставке сверлятся дырки и вытачиваются желобки для них (нам же надо намертво). Соответственно, гнем, чтобы село. Дырки не сквозные, естественно.

Подклеиваем.

И укрепляем «лыжи» речными камешками. Пускай он у нас гуляет недалеко от водоема.

Камни собраны в лесу. Действительно где-то у речки. Я их даже помыл, потому что на них был налет, неблагоприятный для клея. В общем, процесс идет.

В лесу же был найден мох, который я тоже решил использовать. За недельку он подсох, и скорее всего долго не протянет. Ну, посмотрим. На крайняк придется реставрировать, но зато он очень вписался в композицию, имитируя доисторическую флору.

Вроде что-то готово.

Вот такая вот получилась тема.

Вид сбоку.

А это, кстати, тиранозавровские друзья. Это Петруша с Палашей. Они из киндер-сюрприза.

Тут их нет…

А, вот они…

В общем, на этом все. Динозавр займет свое место где-нибудь в интерьере. Может, однажды дойдет дело до водопадика. Если в двух словах, то лепить очень интересно. Сложно, конечно. Сложность во внимании: забылся – замял деталь локтем. Поле для творчества обширное. Планирую шахматы, но сначала надо продумать хорошенько, вплоть до покраски. И потренироваться, конечно же. А вам лета летнего!

источник

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *