Знакомтесь! Тибетский мастиф


Тибетский мастиф – древняя и довольно редкая порода собак, сохранившая свои первозданные черты благодаря географической изоляции государства, в котором зародилась.

Собака была сторожем в тибетских монастырях, а также помогала кочевникам в Гималайских горах. Начиная с первых упоминаний ещё в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами.
Покрытые снегом неприступные вершины и склоны Гималайских гор надежно защищали Тибет с южной стороны, а непроходимая безжизненная пустыня обеспечивала безопасность с севера. Именно поэтому эти красивые, отличающиеся впечатляющими размерами охранники монахов, пастухов и кочевников смогли уберечь в своей крови нетронутую память веков.


Сильные, выносливые и мощные животные с невероятно густой шерстью стойко противостояли тяжелому образу жизни и суровому высокогорному климату родных краев, занимая значимое место в жизни и культуре тибетцев. Однако следует отметить, что в наши дни тибетские мастифы немного отличаются от своих дальних предков и образ гигантского животного со свирепым нравом остался лишь достоянием легенд. К слову, породу издавна сопровождали волнующие мифы и красивые предания. Согласно некоторым из них, отважные великаны принадлежали Будде и Чингисхану. Многие кинологи предполагают, что мастифы родом из Тибета — прародители всех современных собак молоссоидного типа (ротвейлеры, бульдоги, сенбернары и др.).

На своей родине представители породы тибетский мастиф именовались "дро-кхи", что означает "привязанная собака". Объясняется это тем, что днем их привязывали около жилища, а ночью отпускали охранять угодья. Тибетцев использовали в качестве охранных, охотничьих и бойцовых собак. Бдительных великанов очень почитали, поскольку от них часто зависела безопасность семьи, а иногда — и целой деревни.

Появление щенка в доме отмечалось, как особенное событие, к которому готовились вся семья. К выбору питомца относились со всей серьезностью – этот процесс сопровождался особым ритуалом, после чего его принимали, как полноценного члена семьи. При отборе учитывался один очень важный момент – щенок должен был спокойно дремать в дневное время, а в ночное – находится в постоянной бдительности, чтобы в будущем оберегать людей и животных от нападения хищников. Благодаря крепкому костяку, мощному корпусу и мускулатуре они могли преодолевать большие расстояния по витиеватой горной местности.

Во время длительных переходов по горам собак транспортировали в специальных корзинах с помощью вьючных животных. Останавливаясь на ночлег, тибетских мастифов отпускали и они, выбрав себе удобное место, всю ночь охраняли лагерь от визитов незваных гостей – людей и диких животных. Собаки удивительно легко переносили суровые климатические условия тех высокогорных мест, при этом питаясь всего раз в 2-3 дня и бесстрашно вступая в схватку с каждым хищником. Согласно некоторым источникам, они даже побеждали в бою со снежными барсами. Особое значение на Тибете придавали тональности лая тибетских мастифов. Самые ценные представители породы – собаки с глубоким, глухим голосом, который звучит как "хороший медный гонг". Для улучшения его качества питомцев даже поили теплым молоком.
На родине этим прекрасным собакам часто надевали на шею массивные ошейники пурпурного цвета, сделанные из волоса яка, чтобы придать животным более серьезный и солидный вид. Эта традиция сохранилась и до сегодняшних дней.

Корни тибетских мастифов уходят далеко в глубину веков – это одна из самых древних пород, существует гипотеза, что тибетцы имеют прямую связь с потомками первой собаки, которая появилась на земле 5 тысяч лет назад. Исследования генетиков также подтвердили — они более близкие родственники волков, чем те породы, которые похожи на них по фенотипу.

Многие авторы воспевали величественность и силу тибетских мастифов. Первые упоминания о них сохранились в китайской книге Шу-кинг и датируются 1122 г. до нашей эры. Затем они встречались в трудах Аристотеля и греческого философа Госфена, где последний упоминал гигантскую собаку с крепким костяком и огромной головой. Через несколько веков, в 1271 году, на земли Тибета ступил знаменитый путешественник Марко Поло. Встреча с тибетскими мастифами очень его впечатлила – он описывал их, как злых, огромных собак величиной с осла с таким же мощным, как рык льва, голосом, которых использовали для охраны деревень, а также для охоты на яка и тигра. Он был поражен их силой тела и духа.


Долгое время тибетские мастифы оставались скорее легендами, чем реальными собаками. Лишь в 1774 году еще одному европейцу посчастливилось встретить бесстрашного покорителя Гималайских гор. Случилось это благодаря губернатору Бенгалии, который отправил в Тибет Джорджа Бокля с целью установить хорошие отношения с соседями. Миссия не увенчалась успехом, но посланник успел познакомиться с величественными собаками и составить их описание. Согласно его очеркам, тогдашние тибетцы представляли собой высокорослых животных с длинной шерстью и агрессивным характером. Последующие внесенные в их описание коррективы не дали общей картине никаких новых данных. Вплоть до середины XIX века ими довольствовались, пока на Запад не прибыли подлинные представители породы.

Репутация злобных и свирепых собак еще долгое время присутствовала в образе тибетских мастифов и их по-прежнему позиционировали, как диких зверей, а не как потенциальных охранников и друзей человека. Первые прибывшие в Англию особи были отправлены в зоопарк Лондона. Многие из них не выдержали жизни в непривычных климатических условиях и погибли. Те, которым удалось выжить, были награждены статусом "дикие". Разумеется, характер тех собак нельзя было назвать покладистым, но, по сути, они представляли собой прирожденных сторожей и охранников, что требует силы воли и твердости характера. Одной из первых владелиц отважных великанов была королева Виктория — в 1847 году лорд Хардинг, спустя некоторое время ставший королем Индии, преподнес ей в качестве подарка маленького тибетца. В 1898 году берлинский зоопарк официально зарегистрировал первый приплод тибетского мастифа.

Тибетцы отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни – 14-16 лет. В силу крупных размеров изредка может встречаться дисплазия тазобедренных суставов, поэтому за здоровьем питомца обязательно нужно следить и примерно раз в год делать ему рентген. Развиваются собаки породы тибетский мастиф очень медленно – представители мужского пола дост

Тибетские мастифы очень умны и сообразительны, но склонны проявлять упрямство и отстаивать свою независимость, конечно, в рамках хороших отношений с человеком. Тем не менее, хозяину следует много времени уделять дисциплине, дрессировке и проявлению своих лидерских качеств, потому что собака может стать неуправляемой. Также важна ранняя социализации, поскольку сторожевое предназначение дает о себе знать – питомцы могут быть замкнутыми и слишком подозрительными по отношению к незнакомцам. С другими собаками ведут себя спокойно, адекватно отвечая на агрессию. В силу перенесенных сквозь века охранных функций предпочитают спать в дневное время, а ночью выходить на службу, постоянно проверяя свои владения. Обычно они выбирают на участке самую высокую точку и наблюдают оттуда за всем происходящим вокруг. Однако они легко адаптируются к другому образу жизни, если того требуют условия.
Тибетцы славятся своим прекрасным отношением к детям и позволяют маленьким несмышленышам абсолютно все – в этом случае нужно следить скорее за ребенком, чем за собакой. Тибетские мастифы ласковы с малышами, с удовольствием становятся компаньонами для игр, а идя на поводке с ними, даже подстраиваются к темпу их ходьбы. Возможно, такая привязанность восходит к далеким временам, когда жители тибетских деревень использовали грозных охранников в качестве нянек, полностью доверяя им присмотр за детьми. Однако, следует помнить, что тибетцы склонны защищать своих близких и не всегда способны различить где игра, а где проявление угрозы, поэтому нужно быть внимательными, если к ребенку приходят в гости друзья. К другим домашним животным относятся очень тепло, проявляя неустанное внимание и заботу, особенно к кошкам.

И на закуску)) Самая дорогая собака в мире стоит 1,5 миллиона долларов и это Тибетский мастиф Hong Dong (Большой всплеск), который весил 80 килограмм, поражал генетической чистотой и назывался идеально породистым.


Потрясающий по красоте пес был куплен одним из гигантов китайской угольной промышленности, который не пожалел 1,5 миллиона долларов, предвкушая неплохо заработать, используя Большого Всплеска как кобеля.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *